Un enfoque a la organización escolar a partir de la teoría neoclásica - Randolf Aguirre Aguirre (Universidad de Costa Rica, 2002)
El presente artículo tiene como propósito presentar un breve esbozo sobre la teoría neoclásica que se ha insertado en la gestión institucional, haciendo que los centros educativos aparezcan disfuncionales e incapaces de estimular el desarrollo de las facultades del ser humano, lo que ha hecho que la escuela en su función socializadora haya merecido las críticas tanto de intelectuales como de otros miembros de la sociedad, las cuales han hecho ver que es cada vez más necesario el cambio en las estructuras operacionales de estas entidades, requiriéndose de mayor flexibilidad y dinamismo en los procesos tanto técnicos como políticos, es por ello que se hace referencia al modelo de organizaciones inteligentes como una alternativa de desarrollo institucional