Cultivo experimental de Arthrospira jenneri con medio nutritivo de residuos de pescado

Se investigó la evolución del cultivo de Arthrospira jenneri ¨espirulina¨ con residuos de anchoveta a concentraciones de 5, 10 y15 mL en una corrida experimental realizada de diciembre a enero 2013. Se evaluó la densidad cada dos días a   0,1 mL-1 y las tasas de crecimiento. La muestra de agua se o...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Alina Zafra Trelles, Juan Merino Moya, Federico Gonzales Veintimilla, Erika Alayo Rodríguez, Johanna Briceño Valera, Edith Rosas Quispe, Jhones Castro Alfaro, Kriss Vela Alva
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
PT
Publicado: Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo 2014
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/e75b223d313c4d85a2d4fc1763ef0169
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Descripción
Sumario:Se investigó la evolución del cultivo de Arthrospira jenneri ¨espirulina¨ con residuos de anchoveta a concentraciones de 5, 10 y15 mL en una corrida experimental realizada de diciembre a enero 2013. Se evaluó la densidad cada dos días a   0,1 mL-1 y las tasas de crecimiento. La muestra de agua se obtuvo del humedal Chou Chou (Salaverry) y la espirulina se separó a través de una malla de 40 µ. Se cultivó un litro de A. jenneri con100 mL de inóculo, 10 ppt de salinidad, 9 de pH  y  24°C, en sistema de botellas con  aireación y luz continua por15 días en un invernadero. La densidad de A. jenneri fue de 0,76; 1,85 y 2,08 x 103tricomas mL-1y el crecimiento se inició al sexto día con tasas de crecimiento de 0,304; 0,369 y 0,377 día-1 respectivamente. Se concluye que mayor densidad y tasas de crecimiento específico de A. jenneri se obtuvo con 15 mL de residuos de anchoveta. Palabras clave: Arthrospirajenneri, espirulina, cultivo, residuos de pescado, densidad, tasa de crecimiento específico.