La Colonización de la frontera Chimalapa: lucha por la apropiación territorial - Carlos Uriel del Carpio Penagos (Universidad de Guadalajara, 2004)
Este artículo ofrece una interpretación sobre el proceso de ocupación del territorio en la frontera entre los estados de Chiapas y Oaxaca, en el sur de México. Es un área en la que no existe un acuerdo de límites entre las entidades mencionadas, y por lo tanto se trata de una frontera móvil. Su colonización, y la apropiación del territorio a que ha dado lugar, es un proceso que se inscribe largamente en el tiempo, por lo que los confl ictos allí presentes son muy complejos y su solución rebasa los enfoques unilaterales aplicados desde el poder. El estudio permite adentrarnos en un mundo cargado de violencia, porque es en estas áreas, alejadas e ignotas, donde el estado, cualquier estado, se manifi esta en forma más nítida en sus propósitos. Sin embargo, ha encontrado en la comunidad agraria chimalapa una férrea, y en ocasiones feroz, resistencia por la defensa de sus tierras comunales.