Heavy metals content in soils and cocoa tissues in Magdalena department Colombia: emphasis in cadmium

El cacao (Theobroma cacao L.) es una especie originaria de los trópicos húmedos. Más de 70,000 km2 en todo el mundo están dedicados a su cultivo y aproximadamente el 30% de su producción mundial se concentra en las regiones ecuatoriales de América Central y del Sur las Antillas y Asia tropical. La d...

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Autores principales: Sonia Esperanza Aguirre-Forero, Nelson Virgilio Piraneque-Gambasica, José Rafael Vásquez-Polo
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Libre 2020
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Acceso en línea:https://doaj.org/article/e79bce11183c407da119c0be85f8990c
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spelling oai:doaj.org-article:e79bce11183c407da119c0be85f8990c2021-11-11T15:48:53ZHeavy metals content in soils and cocoa tissues in Magdalena department Colombia: emphasis in cadmium1900-38032539-027910.18041/1900-3803/entramado.2.6753https://doaj.org/article/e79bce11183c407da119c0be85f8990c2020-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=265466153020https://doaj.org/toc/1900-3803https://doaj.org/toc/2539-0279El cacao (Theobroma cacao L.) es una especie originaria de los trópicos húmedos. Más de 70,000 km2 en todo el mundo están dedicados a su cultivo y aproximadamente el 30% de su producción mundial se concentra en las regiones ecuatoriales de América Central y del Sur las Antillas y Asia tropical. La demanda de cacao está creciendo significativamente, pero la presencia de cadmio (Cd) en la especie es un problema potencial que limita su comercialización. El presente estudio determinó el contenido de Cd, Ni, Pb y Cr en dos regiones productoras de cacao en el norte de Colombia. Se analizaron el tejido (hoja, frijol y cáscara) y el suelo. El contenido medio de Ni, Pb y Cr en el tejido vegetal no excedió los límites máximos permisibles establecidos por la Agencia de Protección Ambiental (EPA) de los Estados Unidos. El contenido medio de Cd en los frijoles fue de 0,51 mg kg-1 en la región 1 y 0,66 mg kg-1 en la región 2, que se consideran riesgosos según los informes de la Unión Europea y restringen la exportación del producto. Estos resultados sirven como referencia para futuras investigaciones sobre el cacao.Sonia Esperanza Aguirre-ForeroNelson Virgilio Piraneque-GambasicaJosé Rafael Vásquez-PoloUniversidad Librearticlealmendra de cacaoseguridad alimentariametales pesadostheobroma cacao lcontaminantes del sueloSocial sciences (General)H1-99ESEntramado, Vol 16, Iss 2, Pp 298-310 (2020)
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Social sciences (General)
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Sonia Esperanza Aguirre-Forero
Nelson Virgilio Piraneque-Gambasica
José Rafael Vásquez-Polo
Heavy metals content in soils and cocoa tissues in Magdalena department Colombia: emphasis in cadmium
description El cacao (Theobroma cacao L.) es una especie originaria de los trópicos húmedos. Más de 70,000 km2 en todo el mundo están dedicados a su cultivo y aproximadamente el 30% de su producción mundial se concentra en las regiones ecuatoriales de América Central y del Sur las Antillas y Asia tropical. La demanda de cacao está creciendo significativamente, pero la presencia de cadmio (Cd) en la especie es un problema potencial que limita su comercialización. El presente estudio determinó el contenido de Cd, Ni, Pb y Cr en dos regiones productoras de cacao en el norte de Colombia. Se analizaron el tejido (hoja, frijol y cáscara) y el suelo. El contenido medio de Ni, Pb y Cr en el tejido vegetal no excedió los límites máximos permisibles establecidos por la Agencia de Protección Ambiental (EPA) de los Estados Unidos. El contenido medio de Cd en los frijoles fue de 0,51 mg kg-1 en la región 1 y 0,66 mg kg-1 en la región 2, que se consideran riesgosos según los informes de la Unión Europea y restringen la exportación del producto. Estos resultados sirven como referencia para futuras investigaciones sobre el cacao.
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