Cuerpos jóvenes: política, oralidad y escritura - Gabriel Cachorro (Universidad Nacional de La Plata, Facultad de Periodismo y Comunicación Social, 2012)
En este trabajo se analizan las políticas corporales de los sujetos juveniles desplegadas en la cultura escolar. Las expresiones políticas del cuerpo juvenil en la Educación Media se materializan con las influencias de un conjunto de instituciones sociales. Las fuerzas de los discursos políticos sobre el cuerpo convergen en una lucha por prevalecer en la afección de los sujetos escolares, en un juego de tensiones sin resolución. Es un conflicto creativo, agonístico, por las infinitas combinaciones y disposiciones que las políticas corporales pueden adoptar en la escuela. En las coyunturas circunstanciales se condensan y desencadenan provisorias composiciones. En la puesta en escena de las prácticas corporales, las instituciones activan los dispositivos políticos de poder tomando como circuitos claves la oralidad y la escritura, con sus lógicas particulares de expresión. La oralidad y la escritura son mediadores fundamentales en el armado de las redes de poder político, aprovechando como soporte fundamental el cuerpo. Palabras clave: jóvenes, ciudadanía, escuela media, política, cuerpo, oralidad y escritura.