Las Líneas de Investigación de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de Trujillo - César Jara Campos (Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo, 2014)
Mediante RD N° 184-2011-Fac.CC.BB. se aprobó las Líneas de Investigación de la Facultad de Ciencias Biológicas, que habían sido previamente propuestas, discutidas, aprobadas y codificadas en un plenario en  concordancia con lo propuesto en el Plan Nacional de Desarrollo. Las Líneas concordadas fueron: (i) Conservación y caracterización de germoplasma para el desarrollo de variedades mejoradas en calidad y producción, (ii) Caracterización y control integrado de las principales plagas y enfermedades, (iii) Cultivos andinos, frutales y plantas medicinales y (iv) Fermentaciones industriales, en el Sector Agricultura, Agroindustria y Agro-exportación;  (i) Uso de tecnología para el uso sostenible de pastos y recursos hídricos y (ii) Prevención, control y erradicación de enfermedades endémicas, en el Sector Pecuario; (i) Mejoramiento de tecnologías de transformación y procesamiento de especies marinas para consumo humano directo y (ii) Aplicación de tecnologías en la calidad de moluscos bivalvos, en el Sector Acuicultura y Pesca; (i) Epidemiología y prevención de problemas de salud de mayor impacto y (ii) Nutrición y seguridad alimentaria, en el Sector Salud y Nutrición; (i) Conservación de la biodiversidad biológica; (ii) Biorremediación de suelos, agua y ambiente contaminados y (iii) Desarrollar y transferir tecnologías para la producción más limpia y la ecoeficiencia, en el Sector Biodiversidad y Calidad Ambiental; y (i) Inventario y evaluación de recursos hídricos convencionales y de fuentes hídricas no convencionales y (ii) Desarrollo de sistemas de gestión técnica para la asignación en el Sector Recursos Hídricos.