Las redes informales inter-oganizacionales en la movilización por el agua en la Cuenca de México, 2005-2009 - Leonardo Garavito G. (Universitat Autònoma de Barcelona, 2012)
Este artículo presenta un análisis de las redes informales inter-organizacionales tanto al interior de la movilización por el agua en la Cuenca de México como con su contexto organizativo. Estas redes se basan en vínculos de cooperación y de reconocimiento básicos para el desarrollo y el mantenimiento de los procesos colectivos de un movimiento social. Dichos procesos incluyen la producción de identidades comunes, de significados compartidos y la realización de acciones colectivas. Los resultados principales indican que la movilización cumple con las características estructurales básicas para configurar un movimiento social con vocación de permanencia frente al orden social actual en materia del agua en la región.