Eficacia de la ingesta de aceituna, Oleo europea, sobre el perfil lipídico en adultos jóvenes - Walter Obeso (Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo, 2015)
En el presente trabajo realizado en adultos jóvenes se investigó la eficacia de ingerir 50 g de aceitunas oscuras (Oleo europaea) diariamente durante seis (6) semanas, sobre los niveles de lípidos en sangre: Colesterol total, triglicéridos, LDL- Colesterol y HDL- Colesterol. Los hallazgos confirman una acción beneficiosa para la salud, ya que la ingestión de aceitunas diariamente permite mejorar los niveles de lípidos sanguíneos en general, y más específicamente disminuyendo los niveles de LDL- Colesterol y aumentando el HDL-Colesterol en sangre, ambos hallazgos son estadísticamente significativos. Se recomienda la ingesta diaria de aceitunas como un hábito que puede conducir a mejorar notablemente los niveles de lípidos en sangre y con ello disminuir el riesgo de enfermedades de tipo cardiovascular.