Percepciones de la gestión del turismo en dos reservas de biosfera ecuatorianas: Galápagos y Sumaco - Andrea Muñoz Barriga (Universidad Nacional Autónoma de México, 2017)
El turismo es considerado como una de las estrategias clave que promueve tanto la conservación ambiental como el desarrollo socio-económico de comunidades locales en áreas protegidas. Las reservas de biosfera de la UNESCO son áreas protegidas de extraordinario valor natural y cultural, concebidas como sitios de reconciliación entre conservación y desarrollo. El objetivo fundamental de la presente investigación fue evaluar los elementos más relevantes de la actual gestión del turismo y su contribución a la conservación de la biodiversidad y el desarrollo en dos reservas de biosfera ecuatorianas: Galápagos y Sumaco (Amazonía ecuatoriana). Además se evaluó la sustentabilidad del turismo en ambas reservas de biosfera. La recolección de datos en los dos casos de estudio se llevó a cabo combinando métodos cuantitativos y cualitativos. Encuestas fueron aplicadas a residentes en ambas reservas de biosfera con la finalidad de establecer sus características socio-demográficas, las principales actividades económicas a las que se dedican y su relación con el turismo además de su nivel de conocimiento sobre reservas de biosferas. Para el análisis cualitativo, entrevistas semi-estructuradas fueron aplicadas a los principales actores clave en ambas reservas de biosfera. Expertos en la gestión de las áreas protegidas así como representantes de diferentes sectores relacionados directa e indirectamente con el turismo fueron entrevistados. Aunque el turismo es un concepto que debería desarrollarse en concordancia con el ambiente en estas áreas naturales, en el caso de Galápagos es una de las principales amenazas para la conservación de la biodiversidad debido al incremento en el número de turistas. En contraste, en Sumaco el turismo puede ser una alternativa sustentable muy importante frente a la extracción de minas y petróleos, que constituyen las actuales amenazas para la conservación en el área...