LO QUE EINSTEIN LE HUBIERA DICHO A ARISTÓTELES A PROPÓSITO DE LA DINÁMICA Y LA COSMOLOGÍA - Favio Ernesto Cala Vitery (Universidad Nacional de Colombia, 2010)
A manera de estudio comparativo, en este artículo se propone un paralelo formal entre la física de Aristóteles y la física de Einstein. La finalidad no es la del rigor histórico. Se trata más bien de un ejercicio de análisis conceptual. En este sentido, se discute la posible similitud entre la forma del mundo según Aristóteles y la forma (geometría global) del universo según Einstein. Se estudia también la relación entre cinemática, dinámica y gravitación en sus respectivas teorías de movimiento. Finalmente se compara la ontología del espacio aristotélico con la ontología del espacio-tiempo relativista.