Efectos del metabisulfito de sodio sobre la actividad y composición proteásica de los extractos enzimáticos de Pleoticus muelleri

Los mercados a los que se exporta el langostino Pleoticus muelleri exigen un producto sin presencia de melanosis. El preservante utilizado comúnmente en esta especie es el metabisulfito de sodio (MBS). Hasta el momento no se han estudiado los efectos que podría tener sobre las proteasas del langost...

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Autores principales: Clara Liebana, Analía V. Fernández-Giménez, Nair de los Ángeles Pereira
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP) 2021
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/e85f5c7177304c2ab183e170a8aa64b7
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Sumario:Los mercados a los que se exporta el langostino Pleoticus muelleri exigen un producto sin presencia de melanosis. El preservante utilizado comúnmente en esta especie es el metabisulfito de sodio (MBS). Hasta el momento no se han estudiado los efectos que podría tener sobre las proteasas del langostino. En este trabajo se evaluó el efecto del MBS sobre la actividad y composición proteásica de los extractos enzimáticos de P. muelleri. Se determinó la actividad de proteasas ácidas y alcalinas, así como la composición de enzimas de los extractos enzimáticos de langostinos tratados y sin tratar con MBS. Aquellos extractos tratados con MBS mostraron una reducción significativa de la actividad proteásica (alrededor de 80%), tanto ácida como alcalina. A su vez, las enzimas aspárticas, redujeron su actividad mientras que predominaron las enzimas cisteínicas y serínicas del tipo tripsina. Los extractos enzimáticos de P. muelleri tratados con MBS presentan una reducción de la actividad proteásica y cambios en su composición enzimática, pero aun así constituyen una fuente de enzimas con potencial para ser utilizada con diferentes fines biotecnológicos.