La evolución del concepto del yo, en la obra de Freud, y sus consecuencias. - Roberto Harai (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1986)
Se aborda la evolución -en el sentido de «desarrollo o transformación de las ideas o teorías»-del concepto del yo en la obra de FREUD a través de una lectura de la misma que pretende producir un mínimo de sentido «novedoso». Se propone para ello una aproximación a los textos, opuesta a la ideología «evolutiva» que enfrenta el joven FREUD al FREUD de la madurez, que intenta -como parte de la empresa de «volver» a FREUD» -que pretende aplicar a la obra del creador del psicoanálisis los principios inaugurados por ella.