O modelo de bandas cambiais e a variabilidade da taxa de câmbio - Fernando Seabra (Universidade de São Paulo, 1998)
O objetivo deste estudo é discutir teoricamente e estabelecer formalmente o impacto de diferentes graus de flexibilidade do câmbio sobre a variabilidade cambial. Após uma revisão sobre a controvérsia entre câmbio fixo e flexível e as principais características de um regime de bandas, desenvolve-se um modelo simples de bandas cambiais. A partir de uma extensão do modelo de Krugman, enfatiza-se a relação com o modelo monetário com preços flexíveis, os procedimentos de solução e - especialmente - o impacto de diferentes regimes cambiais sobre a variabilidade da taxa de câmbio. O principal resultado, obtido da análise gráfica da trajetória da taxa de câmbio e de simulações numéricas, é que a variabilidade cambial é inversamente relacionada com o grau de rigidez do câmbio.