Desafíos en la educación rural-campesina: experiencias, posibilidades y transformaciones para la paz - Katerine Alejandra Duque Duque (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 2018)
El presente artículo busca brindar insumos para el debate sobre la educación rural como uno de los temas centrales para la implementación y consolidación de la paz en Colombia. Este documento se enfoca principalmente en las comunidades campesinas como actores fundamentales de la ruralidad, para lo cual se hace un diagnóstico de la educación rural a partir de las cifras institucionales de las entidades gubernamentales del sector y de las consideraciones de las organizaciones campesinas respecto a la situación actual de la educación en cada uno de sus territorios. Asimismo, expone el panorama de la educación rural, en razón a lo planteado en el acuerdo de paz firmado en noviembre del año 2016 entre el Gobierno Nacional y las farc-ep y sugiere ocho líneas de acción para superar las problemáticas de la educación, con base en las propuestas adelantadas por las organizaciones campesinas del Suroccidente colombiano en el marco de la Estrategia de Fortalecimiento Organizativo para comunidades campesinas, adelantada por el Instituto de Estudios Interculturales en asocio con la Agencia Nacional de Tierras y la Agencia de Desarrollo Rural. Finalmente, se establece que, para hablar de educación rural-campesina en el contexto de paz o educación para la paz, es necesario adelantar un estudio nacional con enfoque territorial sobre la situación de la educación. Para este propósito, se deben tener en cuenta los principios de interculturalidad, reconciliación y enfoque de género, y reconocer la importancia del arraigo de las escuelas en las comunidades y el papel de los docentes, del territorio y comprometidos con el desarrollo rural.