Efecto alelopático del extracto acuoso de hojas de Helianthus annuus sobre la germinación y crecimiento de plántulas de Setaria ungulata y Chenopodium murale - Marlene Rodríguez Espejo (Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo, 2014)
Se determinó el efecto alelopático del extracto acuoso, a las concentraciones de 25, 50 y 100%, de hojas de Helianthus annuus sobre la germinación y crecimiento de plántulas de Setaria ungulata “rabo de zorro” y Chenopodium murale “hierba del gallinazo” bajo un diseño completamente al azar con tres repeticiones.  Se seleccionó  600 semillas de ambas especies, teniendo en cuenta su  integridad física y tamaño, las que fueron germinadas en placas de Petri, razón de 150 semillas en grupos de 50 unidades por tratamiento, con un fotoperiodo de 12 horas de luz y 12 horas de oscuridad, a 23ºC ± 2 °C, para evaluar el porcentaje de germinación, la longitud de raíz e hipocótilo, a los 07 y 15 días de crecimiento. Se encontró que el  extracto en S. ungulata, a la concentración del 100%, ocasionó efecto inhibitorio en la germinación y crecimiento de raíz y de hipocótilo y en Ch. murale, a las concentraciones de 50% y 100%, causó disminución significativa, tanto en el porcentaje de germinación como longitud de raíz y de hipocotilo.