La transición de Irlanda del Norte del conflicto al postconflicto: guía para otras latitudes - María del Pilar Monroy (Universidad de Guadalajara, 2021)
En este artículo se presenta la importancia de los diálogos de paz en Irlanda del Norte a partir de la firma del Acuerdo del Viernes Santo de 1998, el cual ha servido como guía para solucionar los conflictos armados en otras latitudes. En primer lugar se aborda la larga historia del conflicto armado irlandés con el fin de conocer las causas de la violencia política y social en ese país. Posteriormente, se presenta los puntos fundamentales del Acuerdo del Viernes Santo, en particular los aspectos claves, en un escenario de postconflicto, así como los logros económicos y sociales alcanzados en Irlanda del Norte luego del proceso de paz. Por último, se muestra la visión de la historia que cuestiona la paz irlandesa, al subsistir fracturas sociales, económicas y jurídicas que aún no han sido resueltas, y que sólo es posible solucionar si se concibe la etapa del postconflicto como una fase de larga duración que requiere de varios cambios generacionales.