Caracterización bioquímica y molecular de bacterias asociadas a nódulos de cuatro leguminosas en la provincia de Santa Elena, Ecuador

La caracterización de bacterias asociadas a nódulos de leguminosas en la provincia de Santa Elena, Ecuador, pretende contribuir a la identificación y tipificación bacteriana de la rizósfera con sus plantas hospederas en una zona con problemas de salinización, sistemas agrícolas poco tecnificados y c...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Javier Oswaldo Soto Valenzuela
Formato: article
Lenguaje:EN
Publicado: Universidad Autonoma del Estado de Mexico 2018
Materias:
Q
H
Acceso en línea:https://doaj.org/article/e99c65891e664dd78b42dffcac4c9b09
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Descripción
Sumario:La caracterización de bacterias asociadas a nódulos de leguminosas en la provincia de Santa Elena, Ecuador, pretende contribuir a la identificación y tipificación bacteriana de la rizósfera con sus plantas hospederas en una zona con problemas de salinización, sistemas agrícolas poco tecnificados y con escasa información sobre microorganismos del suelo. Mediante técnicas morfológicas, bioquímicas y de microscopía electrónica de barrido (MEB), se identificaron y caracterizaron diez cepas bacilares Gram negativas, mucoproductoras, de rápido crecimiento y coloración característica de las rizobacterias, además de resistencia a salinidad y pesticidas. El análisis molecular del gen 16S muestra predominancia del género Pseudomonas, que es referida como una bacteria colonizadora de la rizósfera y PGPR, pero infrecuente en los nódulos de leguminosas.