Caracterización bioquímica y molecular de bacterias asociadas a nódulos de cuatro leguminosas en la provincia de Santa Elena, Ecuador
La caracterización de bacterias asociadas a nódulos de leguminosas en la provincia de Santa Elena, Ecuador, pretende contribuir a la identificación y tipificación bacteriana de la rizósfera con sus plantas hospederas en una zona con problemas de salinización, sistemas agrícolas poco tecnificados y c...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Formato: | article |
| Lenguaje: | EN |
| Publicado: |
Universidad Autonoma del Estado de Mexico
2018
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://doaj.org/article/e99c65891e664dd78b42dffcac4c9b09 |
| Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
| id |
oai:doaj.org-article:e99c65891e664dd78b42dffcac4c9b09 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
oai:doaj.org-article:e99c65891e664dd78b42dffcac4c9b092021-11-11T14:46:40ZCaracterización bioquímica y molecular de bacterias asociadas a nódulos de cuatro leguminosas en la provincia de Santa Elena, Ecuador1405-02692395-8782https://doaj.org/article/e99c65891e664dd78b42dffcac4c9b092018-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10453975006https://doaj.org/toc/1405-0269https://doaj.org/toc/2395-8782La caracterización de bacterias asociadas a nódulos de leguminosas en la provincia de Santa Elena, Ecuador, pretende contribuir a la identificación y tipificación bacteriana de la rizósfera con sus plantas hospederas en una zona con problemas de salinización, sistemas agrícolas poco tecnificados y con escasa información sobre microorganismos del suelo. Mediante técnicas morfológicas, bioquímicas y de microscopía electrónica de barrido (MEB), se identificaron y caracterizaron diez cepas bacilares Gram negativas, mucoproductoras, de rápido crecimiento y coloración característica de las rizobacterias, además de resistencia a salinidad y pesticidas. El análisis molecular del gen 16S muestra predominancia del género Pseudomonas, que es referida como una bacteria colonizadora de la rizósfera y PGPR, pero infrecuente en los nódulos de leguminosas.Javier Oswaldo Soto ValenzuelaUniversidad Autonoma del Estado de Mexicoarticlepseudomonasnódulosmicroscopía electrónica de barrido16s arnrScienceQSocial SciencesHENCiencia Ergo Sum, Vol 25, Iss 1, Pp 1-15 (2018) |
| institution |
DOAJ |
| collection |
DOAJ |
| language |
EN |
| topic |
pseudomonas nódulos microscopía electrónica de barrido 16s arnr Science Q Social Sciences H |
| spellingShingle |
pseudomonas nódulos microscopía electrónica de barrido 16s arnr Science Q Social Sciences H Javier Oswaldo Soto Valenzuela Caracterización bioquímica y molecular de bacterias asociadas a nódulos de cuatro leguminosas en la provincia de Santa Elena, Ecuador |
| description |
La caracterización de bacterias asociadas a nódulos de leguminosas en la provincia de Santa Elena, Ecuador, pretende contribuir a la identificación y tipificación bacteriana de la rizósfera con sus plantas hospederas en una zona con problemas de salinización, sistemas agrícolas poco tecnificados y con escasa información sobre microorganismos del suelo. Mediante técnicas morfológicas, bioquímicas y de microscopía electrónica de barrido (MEB), se identificaron y caracterizaron diez cepas bacilares Gram negativas, mucoproductoras, de rápido crecimiento y coloración característica de las rizobacterias, además de resistencia a salinidad y pesticidas. El análisis molecular del gen 16S muestra predominancia del género Pseudomonas, que es referida como una bacteria colonizadora de la rizósfera y PGPR, pero infrecuente en los nódulos de leguminosas. |
| format |
article |
| author |
Javier Oswaldo Soto Valenzuela |
| author_facet |
Javier Oswaldo Soto Valenzuela |
| author_sort |
Javier Oswaldo Soto Valenzuela |
| title |
Caracterización bioquímica y molecular de bacterias asociadas a nódulos de cuatro leguminosas en la provincia de Santa Elena, Ecuador |
| title_short |
Caracterización bioquímica y molecular de bacterias asociadas a nódulos de cuatro leguminosas en la provincia de Santa Elena, Ecuador |
| title_full |
Caracterización bioquímica y molecular de bacterias asociadas a nódulos de cuatro leguminosas en la provincia de Santa Elena, Ecuador |
| title_fullStr |
Caracterización bioquímica y molecular de bacterias asociadas a nódulos de cuatro leguminosas en la provincia de Santa Elena, Ecuador |
| title_full_unstemmed |
Caracterización bioquímica y molecular de bacterias asociadas a nódulos de cuatro leguminosas en la provincia de Santa Elena, Ecuador |
| title_sort |
caracterización bioquímica y molecular de bacterias asociadas a nódulos de cuatro leguminosas en la provincia de santa elena, ecuador |
| publisher |
Universidad Autonoma del Estado de Mexico |
| publishDate |
2018 |
| url |
https://doaj.org/article/e99c65891e664dd78b42dffcac4c9b09 |
| work_keys_str_mv |
AT javieroswaldosotovalenzuela caracterizacionbioquimicaymoleculardebacteriasasociadasanodulosdecuatroleguminosasenlaprovinciadesantaelenaecuador |
| _version_ |
1718438709499527168 |