Estado Nutricional, Fadiga e Apetite de Pacientes com Câncer atendidos no Hospital Santo Antônio, Blumenau - SC - Eduarda Kormann (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2021)
Introdução: O câncer e uma doença multifatorial crônica e um grande problema de saúde publica. A nutrição possui papel fundamental tanto na prevenção quanto no tratamento dessa doença. Concomitantemente ao câncer, e comum pacientes apresentarem queixas de fadiga e falta de apetite, o que pode alterar o seu estado nutricional. Objetivo: Avaliar o estado nutricional, a fadiga e o apetite de pacientes com câncer em tratamento quimioterápico no Hospital Santo Antônio. Método: Pesquisa transversal e observacional com amostra não probabilística de conveniência. Os pacientes foram entrevistados durante o tratamento quimioterápico por meio de questionário semiestruturado contemplando: dados sociodemograficos, saude, Recordatorio Alimentar de 24 horas, escala European Organization for Research and Treatment of Cancer - Quality of Life Questionnaire Core 13 e escala Cancer Appetite and Symptom Questionnaire. Resultados: Participaram do estudo 100 indivíduos, com maior incidência de câncer de mama (n=36), seguido de colón/reto (n=16) e pulmão (n=11). Além disso, observaram-se sobrepeso (n=22) e obesidade (n=28), e 82 participantes referiram sintomas do trato gastrintestinal, sendo náuseas e diarreia os mais citados. Houve consumo alimentar insuficiente alimentos energéticos, carboidratos e fibras; e superior ao recomendado de lipídeos, vitamina C e selênio. A escala de apetite apresentou média de 2,05 (±0,77) e a escala de fadiga média de 28,76 (±8,35). O apetite esteve relacionado a fadiga. Conclusão: A maioria dos pacientes com câncer em tratamento quimioterápico tinha sobrepeso e obesidade, consumo energético insuficiente e hiperlipídico. A redução do apetite interferiu no consumo alimentar, além disso, esteve relacionada ao agravamento da fadiga.