« Les passions en littérature. De la théorie à l’enseignement » – Études de Lettres, n° 295 - Jean-François Vernay (Érudit, 2014)
Le numéro « Les passions en littérature. De la théorie à l’enseignement » s’inscrit dans le sillage du « tournant affectif » (the affective turn) identifié par les chercheurs anglo-saxons au cours du XXIe siècle, phénomène qui « trouve ses racines dans la valorisation, notamment par les neurosciences, du rôle des émotions dans le fonctionnement cognitif de l’être humain » (p. 7).