Tumor de Frantz: Relato de um Caso - Thiago Andrade de Macedo (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2004)
O tumor de Frantz é uma neoplasia rara do pâncreas. Ocorre principalmente em pacientes jovens e apresenta um bom prognóstico. Pouco mais de 300 casos foram relatados na literatura mundial. Os autores apresentam um caso de Tumor de Frantz, em uma paciente do sexo feminino cuja apresentação clínica foi de massa abdominal palpável. A tomografia computadorizada (TC) associada à ultrassonografia (US) evidenciaram presença de massa sólidocística. Dois terços destes tumores ocorrem no corpo e cauda do pâncreas, e apesar do crescimento excessivo para fora dos limites pancreáticos, raramente invadem estruturas vasculares ou órgãos adjacentes, o que correspondeu aos achados intraoperatórios do caso. A paciente foi submetida a pancreatectomia corpo-caudal com preservação do baço. À microscopia foram evidenciadas cavidades císticas com ocasionais estruturas papilíferas. A paciente encontra-se sem evidência da doença 24 meses após a operação. Enfatiza-se a necessidade de se considerar o tumor de Frantz no diagnóstico diferencial de massa abdominal em pacientes jovens.