El reino del padre: Ley, identidad y gozo. - Francisco Pereña García (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1982)
Cuenta la leyenda que Edipo, huyendo del infausto oráculo del dios Apolo en Delfos, según el cual habría de matar a su padre y desposar a su madre, encontró a Laios, su padre, en un cruce de caminos; como el camino era estrecho y angosto, Laios y su criado quisieron apartar por la fuerza a Edipo; éste, irritado, hace huir al criado y da muerte a su padre tirándolo del carro.