¿Crisis financiera o de gestión? Evolución del sector salud desde la perspectiva de los entes territoriales - Andrés Camilo Santos Ospina (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
Tradicionalmente, los problemas asociados al sector salud en los entes te - rritoriales se han enmarcado principalmente en un plano financiero. En esa línea los problemas de eficiencia se han venido tratando con medidas fis - cales o financieras. El artículo presenta la situación financiera del sector salud desde los entes territoriales, para ello estudia la normatividad y la evolución de las principales cifras entre 2010 y 2014. El superávit de los últimos años de los fondos departamentales de salud sugiere que la políti - ca pública debería trascender de lo financiero y concentrarse en el fortale - cimiento de herramientas institucionales y de gestión que permitan mejo - rar los resultados en salud