The Soviet Union in European Politics, Autumn 1938 - Summer 1939 - M. I. Meltyukhov (MGIMO University Press, 2009)
Статья посвящена дипломатической истории Европы в 1938-1939 гг. По мнению автора, Советский Союз стремился стать для ведущих европейских стран равноправным партнером и избегал соглашений в сфере обороны, которые только использовали бы в случае необходимости его военную помощь, но ничего не давали взамен. Когда советскому руководству стало ясно, что его попытки наладить конструктивные отношения с Великобританией и Францией были напрасны, оно предпочло союз с Германией, который в тот момент представлялся более эффективным средством обеспечения жизненных интересов СССР.