Variación temporal de indicadores microbiológicos y químicos de suelo árido regadío incubado con abonos orgánicos - Laura MARTÍNEZ (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2018)
Las características microbiológicas y químicas del suelo cambian por la aplicación de abonos orgánicos y pueden resultar indicadores sensibles al impacto producido. El objetivo de este estudio fue evaluar los cambios a corto plazo en variables microbiológicas y químicas en respuesta a la aplicación de abonos orgánicos bajo condiciones de incubación. Fracciones de suelo sin (testigo) y con agregado de compost y vermicompost fueron incubadas por 90 días a 28 ºC y 60% del agua disponible remanente. Cada 10 días se midió actividad microbiana total (AMT), abundancia de bacterias y hongos totales, microorganismos celulolíticos, fijadores de N, amonificadores y nitrificadores, N-NO3, N total, P-H2CO3, K intercambiable y materia orgánica. La AMT y los microorganismos amonificadores y celulolíticos fueron sensibles a la optimización de temperatura y humedad del suelo, y no frente al abonado orgánico. Los microorganismos celulolíticos incrementaron durante la incubación, mientras que la AMT y los amonificadores disminuyeron. La aplicación de vermicompost solo tuvo un efecto inmediato positivo en la población de microorganismos fijadores de N y nitrificadores, pero no perduró en el tiempo. En cambio, el contenido de N total, P-H2CO3 y K intercambiable fueron indicadores sensibles potenciales para la evaluación de dicha práctica agronómica en suelos áridos regadíos. Estas características químicas aumentaron con la aplicación de los abonos orgánicos durante 90 días de incubación. El P-H2CO3 y K intercambiable fueron más sensibles a la aplicación de compost, del mismo modo que se había observado en el campo. La variación temporal de las características químicas del suelo frente al abonado orgánico mostró mayor diferencia que las microbiológicas convirtiéndose en indicadores sensibles a esa práctica.