Use and management of tree fodder resources on farms in central Veracruz, Mexico

Se realizó este estudio para determinar el uso y potencial de árboles y arbustos en 60 explotaciones ganaderas de los municipios de Tlapacoyan, Misantla y Martínez de la Torre, Veracruz, México. Los productores fueron encuestados con el objetivo de identificar, localizar y describir el uso de especi...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: L. Ascencio-Rojas, B. Valles-de la Mora, M. Ibrahim, E. Castillo-Gallegos
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Colima 2013
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/eb164785236c4ff99ea5476115218fa1
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Descripción
Sumario:Se realizó este estudio para determinar el uso y potencial de árboles y arbustos en 60 explotaciones ganaderas de los municipios de Tlapacoyan, Misantla y Martínez de la Torre, Veracruz, México. Los productores fueron encuestados con el objetivo de identificar, localizar y describir el uso de especies leñosas promisorias de interés forrajero, en tres sistemas de producción animal. Las encuestas registraron información acerca de: tamaño de la explotación, miembros (edad, escolaridad, años de experiencia) de la familia, sistema de producción animal, manejo de pasturas, principales productos de la explotación; y la identificación, manejo y uso de árboles y arbustos en el sitio. Los datos se analizaron por estadísticos descriptivos como promedios y frecuencias relativas. Se caracterizaron tres sistemas de producción animal. Doble propósito (57%), cría y finalización (30%), y finalización en pasturas (13%); donde se identificaron 145 especies de árboles, siendo Bursera simaruba, Gliricidia sepium y Cedrela odorata las más comunes. Las dos primeras, de 12 especies fueron las más consumidas por el ganado, principalmente en ramoneo (38.80%) o corte y acarreo (3.50%). El uso principal de estas especies fue: leña, carbón, madera y cercos vivos. El estudio mostró que existe una alta diversidad de especies leñosas de uso forrajero, con múltiples funciones en las explotaciones, destacando algunas especies como forrajeras, con un valor añadido en los sistemas de producción animal durante las épocas críticas del año.