Infancia y flexibilidad laboral en la agricultura de exportación mexicana
Desde mediados de los ochenta del siglo pasado, la reducción del gasto público destinado al campo y la eliminación de barreras comerciales pusieron en juego la competitividad del sector agrícola mexicano. Las empresas adoptaron cambios tecnológicos y de organización laboral a partir de una combinaci...
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Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES PT |
Publicado: |
Universidad de Manizales
2008
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Acceso en línea: | https://doaj.org/article/eb647f5747544e8ca7680a7ffb54beae |
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Sumario: | Desde mediados de los ochenta del siglo pasado, la reducción
del gasto público destinado al campo y la eliminación de barreras comerciales
pusieron en juego la competitividad del sector agrícola mexicano. Las empresas adoptaron cambios tecnológicos y de organización laboral
a partir de una combinación de mano de obra calificada con fuerza de
trabajo desvalorizada por razones de género, edad o etnia; esta última opera
en condiciones de amplia flexibilidad laboral. El presente artículo analiza
las formas de inserción del trabajo infantil migrante en la agricultura de
exportación mexicana. Los datos fueron levantados en un campo de jornaleros
de una de las empresas más importantes del ramo. Se aplicó una encuesta a 66
familias y se hicieron 41 entrevistas semi-estructuradas, 3 talleres con infantes
y una matriz de riesgos laborales. El 94% de los niños y niñas trabajan en el
corte de pepino y jitomate y el 6% restante (chicas mayores de 14 años) en
labores de empaque. Las niñas presentan una doble jornada de trabajo debido
a sus responsabilidades domésticas. El ingreso promedio diario es de 97 pesos
mexicanos (alrededor de $9.40 dólares de los EE. UU.), que contribuye a cerca
de la mitad del ingreso global de la familia. Se concluye que el derecho a la
educación y a la salud de la población infantil jornalera son los más afectados,
ya que dos tercios de los niños y niñas encuestados no asisten a la escuela y sus
condiciones de trabajo conllevan considerables riesgos para la salud |
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