“O prato faz as pessoas”: metonímia e metáfora em conversa - Sandra Pereira Bernardo (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós-graduação em Linguística, 2021)
Analisa-se, neste trabalho, o papel de metonímias e metáforas na organização conceptual de uma das interações do Banco de dados interacionais (RONCARATI, 1996), com vistas a descrever (i) as funções das metonímias com base em Littlemore (2015) e (ii) a relação entre as metonímias e as metáforas propostas. Além da função basilar da metonímia, no âmbito da Linguística Cognitiva, como processo cognitivo em que uma entidade dirige a atenção, ou dá acesso mental, à outra entidade, postulou-se as seguintes funções mais recorrentes na interação: (i) base para destaques e conceptualização (construal); (ii) referência anafórica, coesão e coerência; (iii) referência exofórica; (iv) construção e estabelecimento de relações entre comunidades discursivas; (v) avaliação; e (vi) humor. A partir dessas funções metonímicas, buscou-se aventar um papel basilar das metonímias em relação às metáforas, por meio dos elementos dos MCIs ativados para construção de sentidos e dos elementos do cenário destacados nas expressões metafonímicas.