First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina

La mancha bacteriana de la almendra es una patología causada por Xanthomonas arborícola pv. pruni y es responsable de importantes pérdidas en el rendimiento productivo. Durante 2017, en plantaciones del norte de la Patagonia Argentina, se observaron frutos jóvenes de almendro con pequeñas lesiones c...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: M.J. MARANGI, C.V. TEMPERINI, D. FERNÁNDEZ, A.G. PARDO, G.N. POSE
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) 2020
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/eba1733b67c6464d87b8c898fa8b3698
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:eba1733b67c6464d87b8c898fa8b3698
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:eba1733b67c6464d87b8c898fa8b36982021-11-11T15:38:47ZFirst report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina0325-87181669-2314https://doaj.org/article/eba1733b67c6464d87b8c898fa8b36982020-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86464924004https://doaj.org/toc/0325-8718https://doaj.org/toc/1669-2314La mancha bacteriana de la almendra es una patología causada por Xanthomonas arborícola pv. pruni y es responsable de importantes pérdidas en el rendimiento productivo. Durante 2017, en plantaciones del norte de la Patagonia Argentina, se observaron frutos jóvenes de almendro con pequeñas lesiones circulares, acuosas, de las cuales emergía una sustancia ámbar gomosa. El objetivo de este trabajo fue determinar la causa de esta patología, considerando que los síntomas eran coincidentes con los previamente descriptos para la mancha bacteriana con producción de goma, causada por Xanthomonas arborícola pv. pruni en frutos de almendro en otras partes del mundo. Se determinó la presencia de Xanthomonas arborícola en los frutos lesionados confirmándose la identidad del patógeno por análisis molecular. A través de pruebas de patogenicidad se demostró la sintomatología y la producción de goma en frutos sanos inoculados con la bacteria. A partir del estudio realizado se reporta por primera vez la mancha bacteriana con producción de goma en frutos de almendro en Argentina.M.J. MARANGIC.V. TEMPERINID. FERNÁNDEZA.G. PARDOG.N. POSEInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)articlemancha bacterianagoma ámbaralmendraxanthomonas arborícola pvpruniAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESRIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, Vol 46, Iss 2, Pp 177-180 (2020)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic mancha bacteriana
goma ámbar
almendra
xanthomonas arborícola pv
pruni
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
spellingShingle mancha bacteriana
goma ámbar
almendra
xanthomonas arborícola pv
pruni
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
M.J. MARANGI
C.V. TEMPERINI
D. FERNÁNDEZ
A.G. PARDO
G.N. POSE
First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina
description La mancha bacteriana de la almendra es una patología causada por Xanthomonas arborícola pv. pruni y es responsable de importantes pérdidas en el rendimiento productivo. Durante 2017, en plantaciones del norte de la Patagonia Argentina, se observaron frutos jóvenes de almendro con pequeñas lesiones circulares, acuosas, de las cuales emergía una sustancia ámbar gomosa. El objetivo de este trabajo fue determinar la causa de esta patología, considerando que los síntomas eran coincidentes con los previamente descriptos para la mancha bacteriana con producción de goma, causada por Xanthomonas arborícola pv. pruni en frutos de almendro en otras partes del mundo. Se determinó la presencia de Xanthomonas arborícola en los frutos lesionados confirmándose la identidad del patógeno por análisis molecular. A través de pruebas de patogenicidad se demostró la sintomatología y la producción de goma en frutos sanos inoculados con la bacteria. A partir del estudio realizado se reporta por primera vez la mancha bacteriana con producción de goma en frutos de almendro en Argentina.
format article
author M.J. MARANGI
C.V. TEMPERINI
D. FERNÁNDEZ
A.G. PARDO
G.N. POSE
author_facet M.J. MARANGI
C.V. TEMPERINI
D. FERNÁNDEZ
A.G. PARDO
G.N. POSE
author_sort M.J. MARANGI
title First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina
title_short First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina
title_full First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina
title_fullStr First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina
title_full_unstemmed First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina
title_sort first report of bacterial spot with gum production in almond fruits of argentina
publisher Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
publishDate 2020
url https://doaj.org/article/eba1733b67c6464d87b8c898fa8b3698
work_keys_str_mv AT mjmarangi firstreportofbacterialspotwithgumproductioninalmondfruitsofargentina
AT cvtemperini firstreportofbacterialspotwithgumproductioninalmondfruitsofargentina
AT dfernandez firstreportofbacterialspotwithgumproductioninalmondfruitsofargentina
AT agpardo firstreportofbacterialspotwithgumproductioninalmondfruitsofargentina
AT gnpose firstreportofbacterialspotwithgumproductioninalmondfruitsofargentina
_version_ 1718434705231052800