First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina
La mancha bacteriana de la almendra es una patología causada por Xanthomonas arborícola pv. pruni y es responsable de importantes pérdidas en el rendimiento productivo. Durante 2017, en plantaciones del norte de la Patagonia Argentina, se observaron frutos jóvenes de almendro con pequeñas lesiones c...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/eba1733b67c6464d87b8c898fa8b3698 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:eba1733b67c6464d87b8c898fa8b3698 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:eba1733b67c6464d87b8c898fa8b36982021-11-11T15:38:47ZFirst report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina0325-87181669-2314https://doaj.org/article/eba1733b67c6464d87b8c898fa8b36982020-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86464924004https://doaj.org/toc/0325-8718https://doaj.org/toc/1669-2314La mancha bacteriana de la almendra es una patología causada por Xanthomonas arborícola pv. pruni y es responsable de importantes pérdidas en el rendimiento productivo. Durante 2017, en plantaciones del norte de la Patagonia Argentina, se observaron frutos jóvenes de almendro con pequeñas lesiones circulares, acuosas, de las cuales emergía una sustancia ámbar gomosa. El objetivo de este trabajo fue determinar la causa de esta patología, considerando que los síntomas eran coincidentes con los previamente descriptos para la mancha bacteriana con producción de goma, causada por Xanthomonas arborícola pv. pruni en frutos de almendro en otras partes del mundo. Se determinó la presencia de Xanthomonas arborícola en los frutos lesionados confirmándose la identidad del patógeno por análisis molecular. A través de pruebas de patogenicidad se demostró la sintomatología y la producción de goma en frutos sanos inoculados con la bacteria. A partir del estudio realizado se reporta por primera vez la mancha bacteriana con producción de goma en frutos de almendro en Argentina.M.J. MARANGIC.V. TEMPERINID. FERNÁNDEZA.G. PARDOG.N. POSEInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)articlemancha bacterianagoma ámbaralmendraxanthomonas arborícola pvpruniAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESRIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, Vol 46, Iss 2, Pp 177-180 (2020) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN ES |
topic |
mancha bacteriana goma ámbar almendra xanthomonas arborícola pv pruni Agriculture S Agriculture (General) S1-972 |
spellingShingle |
mancha bacteriana goma ámbar almendra xanthomonas arborícola pv pruni Agriculture S Agriculture (General) S1-972 M.J. MARANGI C.V. TEMPERINI D. FERNÁNDEZ A.G. PARDO G.N. POSE First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina |
description |
La mancha bacteriana de la almendra es una patología causada por Xanthomonas arborícola pv. pruni y es responsable de importantes pérdidas en el rendimiento productivo. Durante 2017, en plantaciones del norte de la Patagonia Argentina, se observaron frutos jóvenes de almendro con pequeñas lesiones circulares, acuosas, de las cuales emergía una sustancia ámbar gomosa. El objetivo de este trabajo fue determinar la causa de esta patología, considerando que los síntomas eran coincidentes con los previamente descriptos para la mancha bacteriana con producción de goma, causada por Xanthomonas arborícola pv. pruni en frutos de almendro en otras partes del mundo. Se determinó la presencia de Xanthomonas arborícola en los frutos lesionados confirmándose la identidad del patógeno por análisis molecular. A través de pruebas de patogenicidad se demostró la sintomatología y la producción de goma en frutos sanos inoculados con la bacteria. A partir del estudio realizado se reporta por primera vez la mancha bacteriana con producción de goma en frutos de almendro en Argentina. |
format |
article |
author |
M.J. MARANGI C.V. TEMPERINI D. FERNÁNDEZ A.G. PARDO G.N. POSE |
author_facet |
M.J. MARANGI C.V. TEMPERINI D. FERNÁNDEZ A.G. PARDO G.N. POSE |
author_sort |
M.J. MARANGI |
title |
First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina |
title_short |
First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina |
title_full |
First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina |
title_fullStr |
First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina |
title_full_unstemmed |
First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina |
title_sort |
first report of bacterial spot with gum production in almond fruits of argentina |
publisher |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) |
publishDate |
2020 |
url |
https://doaj.org/article/eba1733b67c6464d87b8c898fa8b3698 |
work_keys_str_mv |
AT mjmarangi firstreportofbacterialspotwithgumproductioninalmondfruitsofargentina AT cvtemperini firstreportofbacterialspotwithgumproductioninalmondfruitsofargentina AT dfernandez firstreportofbacterialspotwithgumproductioninalmondfruitsofargentina AT agpardo firstreportofbacterialspotwithgumproductioninalmondfruitsofargentina AT gnpose firstreportofbacterialspotwithgumproductioninalmondfruitsofargentina |
_version_ |
1718434705231052800 |