Psicodrama y esquizofrenia crónica: un estudio clínico y sociométrico. - Pablo Álvarez Valcarce (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1988)
Se expone un trabajo experimental de diez meses de duración para evaluar la eficacia del Psicodrama en el tratamiento de pacientes esquizofrénicos crónicos con largo tiempo de internamiento en el Hospital Psiquiátrico de Leganés. Se expone el contexto sociocultural en el que Moreno desarrolló el método psicodramático, los conceptos básicos de la Teoría y Técnica, y se revisan las modificaciones introducidas por otros autores en la Psicoterapia de Grupo y el Psicodrama, haciendo especial referencia a las que atañen al tratamiento de la esquizofrenia. La hipótesis de trabajo pretende demostrar la eficacia del psicodrama en mejorar las condiciones bio-psico-sociales que favorecen la rehabilitación de los esquizofrénicos crónicos institucionalizados.El material empleado consiste en dos grupos de pacientes comparables en cuanto a sexo, edad, tiempo de internamiento y nivel de deterioro, utilizando el método de pares comparables. Cada miembro del par es aleatoriamente asignado bien al Grupo Experimental de Psicodrama o al Grupo Control de Psicoterapia de Grupo Interactiva. Los métodos de evaluación empleados son el Psicodiagnóstico de Rorschach, una Escala de Observación de Conductas de Autonomía e Integración Social, los Test Sociométricos y el Test de Roles. Se analizan los resultados empleando métodos estadísticos no paramétricos. Se encuentra una mejoría en el contacto con la realidad y en el deseo de relación en el Rorschach, una mejoría en las conductas de mayor autonomía e integración social, una mejoría del Status sociométrico Intragrupo y el desarrollo de un mayor repertorio de roles sociales y psicodramáticos en el grupo experimental. Se analizan fenómenos sociométricos complejos y de difícil interpretación en ambos grupos. Se comparan estos resultados con los obtenidos por otros autores. Se hace notar la importancia de los factores socioambientales generales en la rehabilitación de estos pacientes, y se concluye, que el Psicodra ma, utilizando Objetos Intermediarios, es un método eficaz para mejorar el contacto con la realidad y las habilidades sociales de los pacientes esquizofrénicos crónicos, como paso previo o simultáneo a un programa de rehabilitación de mayor especificidad y alcance.