Gobernanza para el desarrollo rural en Jalisco: Arreglo institucional en sistemas silvopastoriles sostenibles como una estrategia REDD+ - Seki Cinco-Martínez (Universidad de Colima, 2018)
Reducir la degradación y la deforestación generada principalmente por la ganadería extensiva proporcionando a los ganaderos apoyos con recursos concurrentes entre la Federación y el Gobierno Subnacional para infraestructura, equipo y asistencia técnica especializada a través de un concepto específico que considere los componentes ambientales de otras dependencias y con el fin de establecer Sistemas Silvopastoriles (SSP), es una estrategia de gobernanza que está teniendo resultados positivos en el estado de Jalisco, México. Desde el año 2016, se apoyó a 105 productores para que rediseñaran sus áreas de producción con Sistemas Silvopastoriles, alcanzando una inversión gubernamental de 9.5 millones de pesos mexicanos. Con el apoyo de instituciones académicas, se capacitaron a 110 ganaderos que tienen actividades de conservación o manejo forestal. Se concluye que el cambio de paradigma en las políticas públicas como en los procesos de la producción desde la base social en México debe ser paulatino y de forma gradual, se debe desarrollar la gobernanza local para dar mejor atención a los ganaderos, contar con un marco legal y financiamiento sólido, así como el desarrollo de capacidades con la academia para tener profesionistas preparados en los SSP.