Estudio de la composición química del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare spp.) de Tacna
Se analizó químicamente el aceite esencial de orégano (Origanum vulgare spp.) cultivado en la ciudad de Tacna (Perú). El análisis fisicoquímico determinó las siguientes características: color (L* 60,51, a* –2,83, b* 14,31), índice de refracción de 1,475; densidad específica de 0,9132, y solubilida...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Universidad de Lima
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/ec2b0ff90070444fb6ed412418cb10ca |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:ec2b0ff90070444fb6ed412418cb10ca |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:ec2b0ff90070444fb6ed412418cb10ca2021-12-02T09:58:31ZEstudio de la composición química del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare spp.) de Tacna1025-99292523-6326https://doaj.org/article/ec2b0ff90070444fb6ed412418cb10ca2017-12-01T00:00:00Zhttps://revistas.ulima.edu.pe/index.php/Ingenieria_industrial/article/view/1801/1816https://doaj.org/toc/1025-9929https://doaj.org/toc/2523-6326Se analizó químicamente el aceite esencial de orégano (Origanum vulgare spp.) cultivado en la ciudad de Tacna (Perú). El análisis fisicoquímico determinó las siguientes características: color (L* 60,51, a* –2,83, b* 14,31), índice de refracción de 1,475; densidad específica de 0,9132, y solubilidad en alcohol de 75 ml. Asimismo, la composición química se evaluó mediante cromatografía de gases, acoplada a espectrometría de masas. El cromatograma mostró los siguientes porcentajes: l-4 terpineol, 26,56; timol, 18,80; g-terpineno, 11,77; 2-careno, 6,53; terpineol, 4,08; m-cimeno, 3,27; y carvacrol, 2,24, entre otros presentes en menor proporción. Lena A. Tellez-MonzónDiana-María Nolazco-CamaUniversidad de Limaarticleoréganocromatografíacomposición químicaaceite esencialchromatographychemical compositionessential oilTechnology (General)T1-995Industrial engineering. Management engineeringT55.4-60.8ENESIngeniería Industrial, Iss 35, Pp 195-205 (2017) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN ES |
topic |
orégano cromatografía composición química aceite esencial chromatography chemical composition essential oil Technology (General) T1-995 Industrial engineering. Management engineering T55.4-60.8 |
spellingShingle |
orégano cromatografía composición química aceite esencial chromatography chemical composition essential oil Technology (General) T1-995 Industrial engineering. Management engineering T55.4-60.8 Lena A. Tellez-Monzón Diana-María Nolazco-Cama Estudio de la composición química del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare spp.) de Tacna |
description |
Se analizó químicamente el aceite esencial de orégano
(Origanum vulgare spp.) cultivado en la ciudad de Tacna (Perú). El
análisis fisicoquímico determinó las siguientes características: color (L* 60,51, a* –2,83, b* 14,31), índice de refracción de 1,475; densidad específica de 0,9132, y solubilidad en alcohol de 75 ml. Asimismo, la composición química se evaluó mediante cromatografía de gases, acoplada a espectrometría de masas. El cromatograma mostró los siguientes porcentajes: l-4 terpineol, 26,56; timol, 18,80; g-terpineno, 11,77; 2-careno, 6,53; terpineol, 4,08; m-cimeno, 3,27; y carvacrol, 2,24, entre otros presentes en menor proporción.
|
format |
article |
author |
Lena A. Tellez-Monzón Diana-María Nolazco-Cama |
author_facet |
Lena A. Tellez-Monzón Diana-María Nolazco-Cama |
author_sort |
Lena A. Tellez-Monzón |
title |
Estudio de la composición química del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare spp.) de Tacna |
title_short |
Estudio de la composición química del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare spp.) de Tacna |
title_full |
Estudio de la composición química del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare spp.) de Tacna |
title_fullStr |
Estudio de la composición química del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare spp.) de Tacna |
title_full_unstemmed |
Estudio de la composición química del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare spp.) de Tacna |
title_sort |
estudio de la composición química del aceite esencial de orégano (origanum vulgare spp.) de tacna |
publisher |
Universidad de Lima |
publishDate |
2017 |
url |
https://doaj.org/article/ec2b0ff90070444fb6ed412418cb10ca |
work_keys_str_mv |
AT lenaatellezmonzon estudiodelacomposicionquimicadelaceiteesencialdeoreganooriganumvulgaresppdetacna AT dianamarianolazcocama estudiodelacomposicionquimicadelaceiteesencialdeoreganooriganumvulgaresppdetacna |
_version_ |
1718397918316068864 |