Sobre la protección de la colaboración de los Animales No Humanos como titulares de derechos sociales - Ulises Nelson Medina Álvarez (Universitat Autonoma de Barcelona. Facultat de Dret, 2021)
Desde una aproximación socio-jurídica, se realizará un análisis de las principales formas de colaboración observadas en distintos animales no humanos, tanto en sus interrelaciones como especies así como con otros seres sintientes, incluyendo al ser humano en un plano de igualdad. El abordaje de estudio es de un carácter animalista, rescatando las principales tendencias que han surgido desde el derecho, la sociología y otras ciencias conexas respecto a la condición de los animales no humanos como titulares de derechos, así como los argumentos existentes para proteger sus derechos en una dimensión colectiva, sin perjuicio de analizar las normativas actuales locales e internacionales, contribuyendo desde lo actual a un debate muy abierto a propósito del sufrimiento animal.