A escrita magistral: formas de aprendizado da escrita decorativa no século XVIII - Marcia Almada (Centro Universitário de Belo Horizonte, 2012)
eoi/doi Deposit-Electronic Object Identifier http://eoi.citefactor.org/10.11248/ehum.v5i2.867 RESUMO: A escrita possui determinados conjuntos de normas que devem ser seguidas para o cumprimento de suas funções. Durante o século XVIII, documentos públicos ou privados deveriam ser executados segundo regras que atingiam tanto o texto quanto a ordem estética. Dos manuais da arte de escrever podem ser extraídos os padrões difundidos em cada época e as discussões que giravam em torno do ensino e do uso da caligrafia. Serão apresentados neste artigo os dois principais métodos de ensino da escrita magistral vigentes na Península Ibérica durante os séculos XVII e XVIII, cujas discordâncias motivaram um intenso debate entre seus defensores. De certa forma, a discussão refletia a preocupação com a inserção da caligrafia no grupo das artes liberais e, consequentemente, com o status dos profissionais envolvidos com a arte gráfica da palavra.