Presentación - Juan Carlos Merchán Zuleta (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 2015)
La ciudadanía es una conquista demasiado humana y, por ende, conflictiva. Difícilmente se halla en el transcurrir histórico de los sapiens sapiens otro producto que incumba tanto a las experiencias del poder, a la cultura, a los mecanismos económicos de subsistencia y a las instituciones. Como proceso, la ciudadanía no es homogénea ni uniforme: está anclada en tiempos y contextos sociales específicos. Como institución, se debate entre el control y la resistencia. Como concepto, fluctúa en la generalidad ambigua de la sociedad civil y las actuales luchas territorializadas de los movimientos sociales.