Documentação narrativa de experiências pedagógicas na docência universitária: profissão docente em questão - Fabricio Oliveira da Silva (Centro de Investigaciones Interdisciplinarias de Filosofía en la Escuela, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad Nacional de Cuyo, 2021)
Este artigo traz para a cena reflexiva da docência universitária, os saberes, as práticas e as narrativas de si que professores, de uma universidade pública do Estado da Bahia, Brasil, produzem ao documentarem suas experiências no Ensino Superior, numa interface com a formação de professores para atuação na escola básica. O objetivo do estudo foi compreender a profissão docente tecida por professores do Ensino Superior no cotidiano de práticas educativas desenvolvidas na universidade e sua relação no processo de formação inicial de professores para a atuação na Educação Básica. Ancora-se numa metodologia qualitativa, tendo como método a documentação narrativa de experiência pedagógica, conforme princípios postulados por Suárez (2007). Os resultados sugerem que as experiências pedagógicas e educativas de professores universitários emergem, também, da prática profissional na universidade, em contextos de relação com os estudantes. As narrativas de si revelam como a profissão docente é tecida em escolhas e movimentos que o professor produz ao documentar suas experiências, constituindo um princípio de horizontalidade que emerge do trabalho colaborativo e do modo próprio como cada professor faz imersão em sua história de vida, de formação acadêmica e atuação profissional para produzir saberes e vivências na docência universitária.