The History of Entrepreneurship Backward: An Exploratory Approach from Industrial Archaeology - Oscar Javier Montiel Mendez (Universidad Nacional Autónoma de México, 2021)
. Objetivo: determinar bajo qué mecanismos se pueden emplear los artefactos (productos / servicios) para construir la historia incrustada dentro de un proyecto emprendedor (sus procesos), arrojando un novedoso, nuevo análisis en profundidad y multidimensional del emprendimiento. Diseño metodológico: enfoque desde la Arqueología Industrial (ai), que consta de dos etapas: el artefacto se deconstruye en su contexto material y de uso, y luego en aquel organizacional, en conjunto con técnicas históricas y cualitativas (triangulación e interpretación hermenéutica). Resultados: se realiza una propuesta conceptual desde la ai para analizar y comprender los procesos emprendedores. Limitaciones de la investigación: como cualquier propuesta conceptual se simplifica a propósito, lo que puede ser una desventaja. Hallazgos: se sugiere desde la ai analizar la historia del emprendimiento, ya que el artefacto puede brindar información específica y valiosa sobre los procesos bajo los cuales fue conceptualizado, diseñado, producido, vendido, adaptado u obsoleto, y el impacto que tuvo este en la empresa.