استشراف الأزمات المالية وأثره في تخطيط أهم مصادر واستخدامات الأموال في المصارف الإسلامية «دراسة حالة المصارف الإسلامية العاملة في الأردنا - Hussein Muhammad Samhan (Bait Al-Mashura Consultations, 2021)
هدف الباحث إلى بيان المفاهيم الأساسية المتعلقة باستشراف المستقبل )التنبؤ بالمستقبل( وحكمه الشرعي مع التركيز على هذه المفاهيم في الفقه الإسلامي، وتحديد وجود أو عدم وجود إدارة متخصصة في البنوك الإسلامية للدراسات تهتم باستشراف الأزمات المالية وتتابع مؤسسات البحث العالمية في هذا المجال. كذلك هدف الباحث إلى توضيح العلاقة بين التنبؤ بأحداث مستقبلية وتخطيط أهم مصادر واستخدامات الأموال في المصارف الإسلامية. وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي للإجابة على تساؤلات الدراسة حيث تم إعداد استبانة مكونة من ثلاثة أقسام تم توزيعها على موظفي الإدارة العليا في المصارف الإسلامية العاملة في الأردن. وقد توصل الباحث إلى أن بعض المصارف الإسلامية العاملة في الأردن لديها إدارة مختصة بالبحوث والدراسات من ضمن اهتماماتها استشراف الأزمات المالية واقتراح الخطط للتعامل معها إلا أن بعض هذه المصارف تكتفي بتشكيل لجان للقيام بهذه المهمة بسبب ارتفاع تكلفة إنشاء مثل هذه الدائرة، كما توصل الباحث إلى وجود أثر لاستشراف الأزمات المالية على التخطيط في المصارف الإسلامية مثل تخطيط الودائع والاستثمار والتمويل. وأوصى الباحث في نهاية البحث بضرورة إيجاد إدارة متخصصة في المصارف الإسلامية مهمتها الدراسات والبحوث بشكل عام ويعهد إليها مهمة استشراف الأزمات المحلية والعالمية واقتراح الخطط بشكل علمي يمكّن إدارة المصرف من اتخاذ القرارات اللازمة لتجنب المشاكل واغتنام الفرص الناجمة عن مثل هذه الأزمات.