Necesidades de metionina + cistina para pollos de engorda en iniciación - J. E. Morales (Universidad de Colima, 2004)
Con el fin de conocer las necesidades de aminoácidos metionina + cistina (Met + Cis) de pollos de engorda, durante la etapa de iniciación se realizaron tres experimentos, bajo un diseño completamente al azar con pollitos de engorda «Indian River» sin sexar, de 1 a 21 días de edad. Cada tratamiento fue por triplicado en grupos de 12 aves cada uno. En el primer experimento, una dieta a base de sorgo y pasta de soya con 22% de proteína y 3,000 Kcal de energía metabolizable (EM) por kg fue suplementada con DL-Met en distintas cantidades para contar con cinco niveles de Met + Cis; 0.69%, 0.76%, 0.83%, 0.90% y 0.97%. Los resultados obtenidos para ganancia total de peso (506b, 570ab, 578ab, 617a y 585a g) y eficiencia alimenticia (0.63b, 0.69a, 0.68ab, 0.72a y 0.70a) fueron diferentes (P < 0.05) entre tratamientos. En el segundo experimento se empleó una dieta similar (23% proteína; 3,000 Kcal EM/kg) y suplementada con DL-Met en distintas proporciones para evaluar cinco niveles de Met + Cis (0.68%, 0.75%, 0.82%, 0.90%, y 0.97%). Los datos fueron diferentes (P < 0.05) para consumo de alimento (670c, 693ab, 725ab, 732a y 721ab g), ganancia de peso (420c, 454bc, 492ab, 508a y 493a g) y eficiencia alimenticia (0.62a, 0.65ab, 0.68ab, 0.69a y 0.68ab). En el tercer experimento, una dieta semejante (22 % proteína; 3,100 kcal EM/kg) fue utilizada para evaluar cinco niveles de Met + Cis (0.66%, 0.74%, 0.82%, 0.89% y 0.97%). Los resultados obtenidos fueron diferentes (P < 0.05) en consumo de alimento (654a, 691ab, 746a, 713ab y 714ab g), ganancia de peso (445ab, 493ab, 551ab, 552a y 537a g) y eficiencia alimenticia (0.68a, 0.71ab, 0.74ab, 0.77b y 0.75b). De acuerdo con estos resultados, dietas para pollos de engorda en iniciación (1 a 21 días de edad) con 0.90 % de Met + Cis como aminoácidos totales, equivalentes a 0.81% de Met + Cis digeribles, causan un mayor aumento de peso corporal y mejor eficiencia alimenticia