Justicia liberal y “calidad”: indios en procesos judiciales en la región de Tlaxcala (México), 1822-1825 - Mirian Galante (Centre de Recherches sur les Mondes Américains, 2018)
En general, los historiadores hemos presupuesto que al desaparecer la validez jurídica de la categoría de indio, apenas podríamos rastrear la presencia indígena en los procesos judiciales de las primeras décadas republicanas. A partir del análisis de algunos juicios de la región de Tlaxcala (México), en esta contribución se sondeará la aparición (o no) de elementos configuradores de adscripciones identitarias asociadas al indígena que pudieran activarse en los procesos judiciales, así como sus usos por los actores implicados en dichos procesos, no solo por los agentes de justicia, sino por los propios sujetos sobre los que esta recaía. In general, historians have supposed that with the disappearance of the legal value of the category of indio, we could hardly trace the indigenous presence in the judicial processes of the first republican decades. Based on the analysis of some trials that took place in the region of Tlaxcala (Mexico), this contribution will probe the emergence (or not) of configurating elements of identity ascriptions associated with the indigenous that could be activated in judicial processes, as well as their uses by actors involved in these processes, not only by the agents of justice, but by the very subjects on whom it fell.