Necesidad de un sistema de gestión de la calidad y su certificación en las empresas merideñas - Norma Sánchez (Universidad de Los Andes, 2006)
Actualmente las organizaciones de Mérida como las del resto del mundo ante la globalización, los convenios internacionales que firman sus países, la necesidad de cambiar su imagen, de ser competitivos y satisfacer las expectativas de los consumidores, están entendiendo los beneficios y la necesidad de contar con un sistema de gestión de calidad, certificado o no por un organismo externo. En este artículo, que forma parte de una investigación de campo, tiene como objetivos fundamentales: a) exponer los beneficios de contar con un sistema de calidad certificado; b) determinar el número de empresas en el estado Mérida que en la actualidad tienen un sistema de gestión de calidad certificado con las normas ISO 9000.