Análisis territorial de la micro-cuenca y bahía del río Cacaluta, Santa María Huatulco, Oaxaca (parte B) - Verónica Rosalía Gómez Rojo (Universidad Nacional Autónoma de México, 2006)
Este trabajo analiza en conjunto los elementos físicos, biogeográficos, procesos de poblamiento, tipos de tenencia y usos que presenta la micro-cuenca y bahía del río Cacaluta, Santa María Huatulco, Oaxaca. La zona en estudio forma parte en un 55% del Parque Nacional Huatulco, otra proporción de la misma cuenca colinda con el área resguardada. Esta región alberga alta biodiversidad, paisajes escénicos que hacen que entren en juego distintos intereses que disputan el uso de los recursos naturales y la apropiación de territorios. Entre las técnicas de análisis empleadas en esta investigación está el uso de diagramas conocidos como modelos coremáticos, los cuales muestran las relaciones de los aspectos del estudio arriba mencionados.