Identificación de genes codificantes de enzimas de interés industrial en una cepa de bacteria termofílica aislada de aguas termales de Salta (Argentina)
Se aislaron dos bacterias termofílicas a partir de aguas termales de la provincia de Salta, Argentina. Es- tudios filogenéticos permitieron caracterizar los aislamientos como pertenecientes a los géneros Thermus y Geobacillus. Se determinó la secuencia nucleotídica parcial del genoma de Thermus sp....
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Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
2014
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oai:doaj.org-article:ee1a90f945074333a100971f0c5667462021-11-11T15:38:44ZIdentificación de genes codificantes de enzimas de interés industrial en una cepa de bacteria termofílica aislada de aguas termales de Salta (Argentina)0325-87181669-2314https://doaj.org/article/ee1a90f945074333a100971f0c5667462014-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86430499009https://doaj.org/toc/0325-8718https://doaj.org/toc/1669-2314Se aislaron dos bacterias termofílicas a partir de aguas termales de la provincia de Salta, Argentina. Es- tudios filogenéticos permitieron caracterizar los aislamientos como pertenecientes a los géneros Thermus y Geobacillus. Se determinó la secuencia nucleotídica parcial del genoma de Thermus sp. 2.9 con un equipo de secuenciación masiva de ADN de tecnología Roche 454. Se generaron 215.557 lecturas que proveen una cobertura aproximada de 40 veces el tamaño del genoma. Se realizó un análisis preliminar de las secuencias obtenidas para la identificación de regiones codificantes. Mediante el mismo se identificaron y caracterizaron genes que codifican enzimas utilizadas en procesos de transformación de alimentos y relacionadas con la de- gradación de polímeros, tales como xilanasas, proteasas, esterasas, lipasas, catalasas y galactosidasas. Este primer paso indica que este microorganismo es un potencial productor de enzimas termofílicas que podrían ser aplicadas en la industria alimentaria.L.E. NAVASA.F. AMADÍOI. FUXANR.O. ZANDOMENIInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)articlebacterias termófilasbiotecnologíaenzimas termofílicasgenomasmicrobiología industrialAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESRIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, Vol 40, Iss 1, Pp 46-53 (2014) |
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Se aislaron dos bacterias termofílicas a partir de aguas termales de la provincia de Salta, Argentina. Es- tudios filogenéticos permitieron caracterizar los aislamientos como pertenecientes a los géneros Thermus y Geobacillus. Se determinó la secuencia nucleotídica parcial del genoma de Thermus sp. 2.9 con un equipo de secuenciación masiva de ADN de tecnología Roche 454. Se generaron 215.557 lecturas que proveen una cobertura aproximada de 40 veces el tamaño del genoma. Se realizó un análisis preliminar de las secuencias obtenidas para la identificación de regiones codificantes. Mediante el mismo se identificaron y caracterizaron genes que codifican enzimas utilizadas en procesos de transformación de alimentos y relacionadas con la de- gradación de polímeros, tales como xilanasas, proteasas, esterasas, lipasas, catalasas y galactosidasas. Este primer paso indica que este microorganismo es un potencial productor de enzimas termofílicas que podrían ser aplicadas en la industria alimentaria. |
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