La cocina molecular para diversificar a la gastronomía: una revisión

El presente artículo tiene como objetivo hacer una revisión de las investigaciones relacionadas con la aplicación de la cocina molecular en distintos espacios de Latinoamérica, para identificar las formas de uso y los beneficios obtenidos. La cocina molecular ha sido tendencia desde su surgimiento e...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Mauricio Pinón Vargas
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Fundación Universitaria San Mateo 2021
Materias:
Acceso en línea:https://doi.org/10.52948/sosquua.v3i1.413
https://doaj.org/article/ee1f5de6854347e59d2e5b6fd9c54c55
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spelling oai:doaj.org-article:ee1f5de6854347e59d2e5b6fd9c54c552021-11-12T13:48:01ZLa cocina molecular para diversificar a la gastronomía: una revisiónhttps://doi.org/10.52948/sosquua.v3i1.4132665-671Xhttps://doaj.org/article/ee1f5de6854347e59d2e5b6fd9c54c552021-10-01T00:00:00Zhttps://cipres.sanmateo.edu.co/ojs/index.php/sosquua/article/view/413https://doaj.org/toc/2665-671XEl presente artículo tiene como objetivo hacer una revisión de las investigaciones relacionadas con la aplicación de la cocina molecular en distintos espacios de Latinoamérica, para identificar las formas de uso y los beneficios obtenidos. La cocina molecular ha sido tendencia desde su surgimiento en los años 1990. Sin embargo, 30 años después de su creación se analiza si esta tendencia aún es susceptible de ser implementada como diversificador de la oferta gastronómica sobre las tendencias actuales. Para esto fue necesario el uso del paradigma cualitativo mediante el método de investigación documental para indagar los artículos de investigación y tesis realizadas en Latinoamérica; desde allí se estudia su implementación en la cocina molecular como medio de diversificación. La revisión aborda elementos teóricos de las investigaciones; asimismo, sobre metodología, instrumentos de recolección de datos y conclusiones. Las aportaciones reportadas en este documento son importantes para la continuación de investigaciones sobre esta tendencia en la gastronomía. Los resultados arrojan que la cocina molecular se sigue utilizando como medio de diversificación específicamente en espacios geográficos donde la propuesta gastronómica es limitada o como elemento para captar la atención en diversos establecimientos de alimentos y bebidas.Mauricio Pinón VargasFundación Universitaria San Mateoarticlecocinainvestigacióntesispublicación científicaperiódicoquímicafísicaHospitality industry. Hotels, clubs, restaurants, etc. Food serviceTX901-946.5ESSosQuua Revista Especializada en Gastronomía, Vol 3, Iss 1 (2021)
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