Il futuro delle biblioteche alla prova del tempo presente: riflessioni attorno al documento Disegnare il futuro della biblioteca: linee guida per la redazione dei piani strategici per le biblioteche pubbliche - Alessandro Bollo (Associazione italiana biblioteche, 2021)
L’articolo riflette sul futuro delle biblioteche a partire dal documento Disegnare il futuro della biblioteca: linee guida per la redazione dei piani strategici per le biblioteche pubbliche, pubblicato nell’autunno 2020 dalla Commissione nazionale biblioteche pubbliche dell’Associazione italiana biblioteche. La crisi pandemica, accelerando alcuni fenomeni sociali, economici e culturali, ha da una parte evidenziato la capacità di adattamento e di risposta del settore culturale con particolare attenzione al digitale e alla capacità di cogliere bisogni emergenti, dall’altra ha messo in luce divari, approcci e visioni di breve periodo, debolezze infrastrutturali e una certa fragilità delle organizzazioni e delle competenze necessarie per affrontare il cambiamento. In questo particolare momento storico, la pianificazione strategica può rappresentare per le biblioteche pubbliche un importante mezzo di advocacy, sia in fase di emersione e mediazione degli obiettivi con i diversi portatori di interesse sia in fase di negoziazione delle risorse (economiche, umane, progettuali) con i decisori politici e i finanziatori. In questo senso, il documento dell’AIB può diventare lo strumento necessario al momento giusto, in grado di animare un percorso più generale di presa di consapevolezza politica in merito al ruolo che le biblioteche possono e devono giocare in questo nuovo scenario, ed è al tempo stesso una bussola che permette di individuare concretamente gli snodi programmatici, tecnici, amministrativi, economici, organizzativi e culturali necessari per avviare il cambiamento.