Effektivnost' kollagensoderzhashchikh povyazok v kompleksnoy terapii khronicheskikh ranevykh defektov u bol'nykh sakharnym diabetom - Galina Yur'evna Strakhova (Endocrinology Research Centre, 2007)
Цель. Оценить эффективность коллагенсодержащих повязок в комплексной терапии хронических раневых дефектову больных сахарным диабетом. Материалы и методы. Обследовано 20 пациентов с СД 1 и 2 типа. Основную группу составили 10 пациентов с нейропатической формой синдрома диабетической стопы (СДС) и длительно незаживающими раневыми дефектами плантарной поверхности, в комплексную терапию которых был включен Промогран. В контрольную группу вошли 10 больных с аналогичными осложнениями, лечение которых проводили по стандартной методике (контроль СД, разгрузка конечности, антибактериальная терапия, местное лечение раневого дефекта с использованием атравматичных повязок). В качестве контрольных показателей оценивали скорость заживления раны, уровень ММП-2, ММП-9 и коллагенолитической активности (КА) биоптатов тканей раневых дефектов и сыворотки крови. Пациентам основной группы Промогран накладывали на раневые дефекты с первого дня терапии. Результаты. Отмечено, что на фоне лечения Промограном произошло достоверное уменьшение площади раневых дефектов у пациентов основной группы (р