Por qué los generadores de nombres con un número fijo de alteri pueden ser una opción pragmática para el análisis de redes personales - Isidro Maya Jariego (Universitat Autònoma de Barcelona, 2019)
El análisis de redes sociales ha crecido exponencialmente en los últimos años, dando lugar a innovaciones metodológicas en diferentes disciplinas científicas. En psicología se ha incorporado en el estudio de las diferencias individuales de personalidad y ha generado áreas novedosas, tales como la psicometría relacional y las intervenciones basadas en redes. En psicología comunitaria, una revisión reciente examinó la utilización del análisis de redes en publicaciones del American Journal of Community Psychology (Neal & Neal, 2017). Como resultado, propusieron cinco recomendaciones metodológicas, entre las que se contaba evitar en lo posible la utilización de generadores de nombres de opción fija. En este ensayo explicamos cómo la expansión reciente de generadores de nombres con un número fijo de alteri en el estudio de las redes personales está vinculado originalmente al interés por describir las propiedades estructurales, capturando la diversidad de formas que adoptan las mismas. En segundo lugar, analizamos las aportaciones de dicho método: establecer un límite de alteri a priori puede conllevar ventajas prácticas en términos de estandarización y comparabilidad de las redes personales. Finalmente, para contextualizar el debate metodológico, defendemos que las redes personales representan la diversidad de contextos en los que participa el individuo y se integran de manera natural en las encuestas comunitarias.