Kardiovaskulyarnye narusheniya u detey pri sakharnom diabete - O A Dianov (Endocrinology Research Centre, 2005)
Цель. Выявить нарушения сердечно-сосудистой системы у детей при сахарном диабете, оценить их распространенность и эффективность реабилитации. Материалы и методы. Обследовано 156 детей с СД типа 1 в возрасте от 8 до 16 лет, с длительностью заболевания от нескольких месяцев до 13 лет. Помимо обследования, включающего клинико-анамнестическое исследование и электрокардиографию в покое (ЭКГ), для диагностики ДАКН у детей проводилось бифункциональное мониторирование сердечного ритма и артериального давления (БМ CP и АД). При оценке данных циркадных колебаний АД использовались следующие показатели: суточный индекс (СИ) ? разность между средними дневными и ночными значениями артериального давления в процентах от дневной средней величины; коэффициент вариации (KB) ? отношение стандартного отклонения расчетной величины к ее среднему значению. Результаты. У детей с СД отмечалось преобладание симпатического влияния на регуляцию деятельности сердца. При длительном и тяжелом течении заболевания имелась склонность к тахикардии. У пациентов с длительностью СД более 5 лет отмечалось повышение систолического и диастолического АД по сравнению с контрольной группой. У детей с СД, по данным суточного мониторирования CP, выявлены нарушения вегетативной регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы, являющиеся критериями для диагностики ДАКН. У детей, страдающих СД от 1 года до 5 лет, выявлялись нарушения ДФ ЛЖ, характеризующиеся уменьшением вклада предсердия в диастолическое наполнение ЛЖ (Va) без изменения скорости потока в фазу раннего диастолического наполнения (Ve) и увеличением соотношения Ve/V. Выводы. При диабетических кардиоваскулярных нарушениях у детей по данным бифункционального мониторирования сердечного ритма и артериального давления характерно снижение показателей временного анализа ритма сердца и суточного индекса артериального давления, а также увеличение коэффициента вариации систолического и диастолического артериального давления. Диабетическая автономная кардиоваскулярная нейропатия и нарушение диастолической функции левого желудочка патогенетически связаны между собой и способствуют прогрессированию кардиоваскулярных нарушений при сахарном диабете. Распространенность диабетических кардиоваскулярных нарушений у детей составляет 16,7%.