EVALUACIÓN DE UN SISTEMA DE ALIMENTACIÓN ORGÁNICO SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE LA TILAPIA NILÓTICA (Oreochromis niloticus) CULTIVADA EN ESTANQUES DE TIERRA
Se evaluó el efecto de un sistema de alimentación integrado por dietas formuladas con recursos alternativos orgánicos y diferentes niveles de fertilización orgánica sobre pará- metros zootécnicos en peces de consumo cultivados en estanques de tierra. Se utilizaron 1.324 juveniles de Tilapia nilótica...
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Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad Nacional de Colombia
2012
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Acceso en línea: | https://doaj.org/article/ee9025bcfb4c4f4987dc2943dc404510 |
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Sumario: | Se evaluó el efecto de un sistema de alimentación integrado por dietas formuladas con recursos alternativos orgánicos y diferentes niveles de fertilización orgánica sobre pará- metros zootécnicos en peces de consumo cultivados en estanques de tierra. Se utilizaron 1.324 juveniles de Tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) cuyo peso inicial promedio fue de 161,9 ± 7,0 g, solo machos sexados manualmente, sin reversión hormonal. Se empleó un diseño completamente al azar con tres tratamientos y tres repeticiones, distribuidos en 9 estanques de tierra (200 m2 cada uno), cultivados bajo las normas de Naturland (2007, 2008, 2011) para la acuicultura orgánica. Durante 180 días se suministraron dietas (levante: 27% PB y 4.120 cal/g EB; finalización: 21% PB y 4.200 cal/g EB) formuladas con recursos provenientes de producción agrícola orgánica certificada. Se implementaron tres variables: un control sin fertilizante y dos diferentes niveles de fertilización con gallinaza orgánica (T1: Abonamiento intensivo con 5 g/m2 /día; T2: Abonamiento periódico con 14 g/m2 /semana y T3: Sin abonamiento). Se evaluó el efecto de los tratamientos sobre parámetros productivos: ganancia diaria de peso, conversión alimenticia aparente, tasa de crecimiento específico, rendimiento en filete, índices viscerosomático, hepatosomático y de grasa visceral, relación de eficiencia proteica, valor productivo de proteína y eficiencia de retención de energía. No se encontraron diferencias significativas en las variables evaluadas (p>0.05). Los resultados indican la posibilidad de implementar un sistema de alimentación orgánico como alternativa productiva que logra parámetros productivos que se aproximan a lo reportado para explotaciones convencionales de tilapia y con el potencial de posicionar un producto final en eco-mercados diferenciales siendo sustentable en su obtención. |
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