A ATUALIDADE – QUASE SEMPRE OMITIDA - DO MARXISMO: REFLEXÕES SOBRE HISTÓRIA E INTERDISCIPLINARIDADE - Sonia Regina Mendonça (Universidade Federal Fluminense, 2004)
Tida, durante longo tempo, como “a” disciplina científica por excelência, a História viu seu “império” contestado a partir da emergência, no campo das Ciências Sociais, de inúmeras novas disciplinas que, pouco a pouco, e por caminhos os mais diversos, poriam em questão seu pressuposto epistemológico - àquela altura - inquestionável: a contingência. Saber dedicado às singularidades, aos fatos únicos ou às personalidades marcantes, a História dita “metódica” da segunda metade e, sobretudo, finais do século XIX, somente fez ampliar o fosso ao redor de seu “castelo” quando outras “ciências”, recém-chegadas – como a Geografia, a Psicologia e, finalmente, a Sociologia - emergiram no campo dos saberes sobre o homem, igualmente buscando seu lugar ao sol, e disputando espaço com esta que fora, até aí, a “ciência humana” preeminente.